Pelaporan Penggunaan Dana BOS secara online untuk tahun 2018

Salah satu keluaran dari Alpeka BOS adalah Format BOS K-7A, yaitu rekapitulasi penggunaan dana BOS berdasarkan 13 komponen. Selanjutnya satuan pendidikan harus memasukkan informasi dari BOS-K7A kedalam menu “Penggunaan Dana BOS’ yang ada dalam www.bos.kemdikbud.go.id.
Secara umum, langkah-langkah penggunaan aplikasi pemasukan laporan penggunaan dana BOS secara online sebagai berikut:

  1. Masuk ke web www.bos.kemdikbud.go.id
  2. Di layar ada kotak isian untuk login ke halaman isian laporan penggunaan dana secara online. Mekanisme login pada tahun 2018 memanfaatkan Single Sign On (SSO) yang telah disinkronkan dengan Sistem Dapodikdasmen. Dengan mekanisme ini, maka satuan pendidikan dapat login dengan menggunakan login Dapodikdasmen yang berupa alamat email satuan pendidikan dan password sebagaimana yang biasa digunakan oleh satuan pendidikan untuk login ke dalam sistem Dapodikdasmen.
  3. Setelah berhasil, maka pada layar komputer akan ditampilkan antar muka pengisian laporan penggunaan dana BOS berdasarkan 13 komponen. Dengan menekan tombol "Ubah", maka pengguna dapatmemasukkan data penggunaan dana BOS menurut 13 komponen.
  4. Setelah selesai mengisi data tekan tombol "Simpan". Data tersebut akan terekam di sistem pelaporan.
  5. Untuk keluar dari menu pemasukan data tekanlah "Log out"

Jika terjadi masalah satuan pendidikan dapat bertanya berkonsultasi dengan Tim Dapodikdasmen Kabupaten/Kota atau melalui email pelaporan.bos@gmail.com.

66 Responses to "Pelaporan Penggunaan Dana BOS secara online untuk tahun 2018"

  1. Mohon infonya, kenapa ya mau laporan on line triwulan II kok gak bisa masuk/connect seperti biasanya.
    Tolong yang kawogan untuk memberikan informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih daplam perbaikan servernya

      Delete
    2. maaf. sampe saat ini tetap perbaikan kah? karna laporan harus terkirim apa solusinya ni tetap gak conect2

      Delete
  2. walah kok gak conect terus, jadi ikut muter2 terus nih. cara yg lebih simpel apa gak ada, kan kasihan tuk tingkat SD yg penguasaan IT nya kurang memadai dn harus merangkap mengajar.

    ReplyDelete
  3. permisi, mau tanya dong admin yang kolom pelaporan dana tampilan baru yahh? soalnya yg skrg sudah berbeda..

    ReplyDelete
  4. sama saya juga mengalaminya,,,teman2 beda dgn tw 1 formatnya

    ReplyDelete
  5. ada info terbaru soal laporan bos online? soalnya saya ada masalah, saya udah log in, trus udah masukan laporan, tpi waktu saya proses ko malah keluar, jadi saya log in lagi, eh tpi laporan yang saya masukan tadi ga ada, tolong info nya apa masalahnya saya salah atau emang servernya yg salah?

    ReplyDelete
  6. Kenapa tampilan baru sudah di entry bos nya tapii gak mau di cek kembali...

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Waduhhhh smua yaaaaa dh hampir 2 triwulan ko kyal gini si.. susah proses x

    ReplyDelete
  9. Gemana mau Laporan Bos sangat sulit mohon di permudah Aplikasinya di SD Kami sinyal sangat sulit trim
    ( LANJAR PTT SD TANGKIL DLINGO )

    ReplyDelete
  10. Gak bisa masuk ke server.. gimana mau lapor?

    ReplyDelete
  11. pengalaman saya setelah entri dana bos nya jangan klik proses coba di enter insya Alloh data akan tersimpan. pengalaman saya juga sama dengan bapak tadinya.
    semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  12. mau lapor bos online kok ndk bisa masuk ya? apa masih ada kendala dari pusat?

    ReplyDelete
  13. mau lapor bos online kok ndk bisa masuk ya? apa masih ada kendala dari pusat?

    ReplyDelete
  14. Dari 2 hari lalu saya tak bisa login mau laporan BOS triwulan 3

    ReplyDelete
  15. wahh..punya teman senasib, sama saya juga kesulitan untuk login
    semoga servernya segera membaik.

    ReplyDelete
  16. SD saya kenapa tidak bisa masuk saya. mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
  17. Maaf, hanya sher ya,, mulanya aq jg kayak teman2, mnglami ksulitan login ktka lewat portal BOS, nah,,suatu ktk aq mbukak aplks Dapodik n nyngkron data baru,,ee,,tau2 disana ada portal pelaporan bos online, lalu tak klik n login,,akhirnya berhasil, pnggunaan dana tw III 2016 brhsil dilaporkn online

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok bisa pak bagi2 dong cara nya,sya dri tw 2 blum laporan ni?

      Delete
  18. dear Team BOS mohon maaf apa ada gangguan server BOS

    ReplyDelete
  19. Perkiraan kapan conect BOS Online ?

    ReplyDelete
  20. kenapa susah BOS onlinesekarang ya?

    ReplyDelete
  21. bos online masih perbaikan karena maraknya ott kayaknya

    ReplyDelete
  22. mohon infonya, kita mow laporan BOS online koq ngga bisa ya? apakah masih dalam perbaikan?

    ReplyDelete
  23. Ass Alkm,,,Mohon Bantuannya Kenapa gak bisa Login yach,,, mo laporan Dana BOS Triwulan III nich,,, Sekian Ass Alkm...

    ReplyDelete
  24. Ass Alkm,,,Mohon Bantuannya Kenapa gak bisa Login yach,,, mo laporan Dana BOS Triwulan III nich,,, Sekian Ass Alkm...

    ReplyDelete
  25. klu mau lapor bos triwulan III harus mulai 02.00 s/d 04.00...server lagi sibuk...heeee...begadang lagiiii...

    ReplyDelete
  26. uda begadang tidak juga masuk pegiriman pelaporan bos nya...

    ReplyDelete
  27. mau masuk login bos kok sulit yach

    ReplyDelete
  28. mau masuk login bos kok sulit yach

    ReplyDelete
  29. mau masuk login bos kok sulit yach

    ReplyDelete
  30. GIMANA SOLUSI MASUK LOGIN BOS YA? MOHON BNTUANNYA

    ReplyDelete
  31. ia pak bu kabupaten cilacap juga susah login laporan bos triwulan 3 2016

    ReplyDelete
  32. ada apa dengan bos.
    katanya harus laporan tapi kenyataanya mau login saja susah.
    apa kata bang toib

    ReplyDelete
  33. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  34. sabar aja sobat kayak gak tahu indonesia aja

    ReplyDelete
  35. Waduuuw ,,, kapan Dinas PEndidikan Indonesia Punya Satelit Pribadi,, Khan banyak Orang orang cerdas Indonesia yang Di didik melalui pendidikan Indonesia ,,,

    ReplyDelete
  36. kmi di sanggau lagi susah dak bisa login /lapor online dak bisa cair duit y,bagai mana nasib guru honor pak oprator pusat,harapanny sih tolong jgan di persulit lah kalau mau login lapor dana bos?

    ReplyDelete
  37. indonesa internet pada lemot juga sggala mau pake oline .... ngisiiiiing

    ReplyDelete
  38. Mau pagi,siang,malam tetap saja tidak bisa masuk :3

    ReplyDelete
  39. tidak bisa login.............bos untuk LPJ Online
    bukan tidak mau sesuai persyaratan tapi masalahnya server eror...bagaiman solusinya ini pak tolonglah kami operator ini sekolah ini...

    ReplyDelete
  40. Ampibabo, parimo, sulteng,,,, juga nda bisa login mohon bantuannya.........

    ReplyDelete
  41. ga bisa online lapor bos, pusing deh.......

    ReplyDelete
  42. ah, gak bisa lapor saja kok susah. santai saja berrrow,,,,
    yang butuh laporan kan mereka. tugas bendahara sekolah / OPS kan hanya melaporkan. jika media pelaporannya yang gak jalan, ya santai saja. gitu saja kok dibikin repot.
    daripada begadang yang gak pasti, mending dipake tidur atau ngopi saja

    ReplyDelete
  43. Aplikasi/system dapodik dan Bos online selalu berubah... hasilnya bukan tambah mudah tpi malah smakin menyulitkan...! Tambah ruwet... kasian Sekolah terpencil yg jaringanx lemot...

    ReplyDelete
  44. Bagaimana caranya menambahkan 17 komponen pada alpeka karena hanya ada 13 komponen sedangkan smk harus 17 komponen. mohon solusinya

    ReplyDelete
  45. Gimana Ceritanya nih, udah mau lapor penggunaan dana bos online kok udah hampir sebulan kagak bisa" udah di coba dri pagi sampe malam tetap kagak bisa. gimana bisa pencairan utk tahap selanjutnya.... mohon kasi kami para operator solusi, agar bisa dijelaskan ke sekolah....

    ReplyDelete
  46. alhamdulillah sudah bisa di buka BOS online nya.. akhirnya punya sekolah kami terkirim juga

    ReplyDelete
  47. alhamdulillah kami juga sudah bisa buka BOS online dan LPJ nya triwulan 3 sudah terkirim.kenapa triwulan I datanya tak bisa muncul sementara kami sudah kirimkan LPJ nya

    ReplyDelete
  48. gimana nih,batas pelaporan sudah mau habis tapi g conect2 juga.nanti dana g bakalan kami terima. mhn penjelasan.

    ReplyDelete
  49. gimana nih,batas pelaporan sudah mau habis tapi g conect2 juga.nanti dana g bakalan kami terima. mhn penjelasan.

    ReplyDelete
  50. Tolong buktikan janji presiden jokowi
    Jangan dibohongi rakyatnya dengan menghapus BOS
    Dan kebobohongan dimulai dari bpjs yg awalnya jamsostek yg memberikan kemudahan diganti bpjs yg terlalu rumit
    Dan kabar yg saya dengar tahun 2017 pemerintah akan menghapus dana BOS hingga menyebabkan golongan menengah ke bawah gusar dikarenakan mulai thn 2017 sekolah negeri akan di kenakan SPP

    ReplyDelete
  51. laporan tahun 2016 sudah di on line tapi tidak ada kelihatan di
    bos per komponen kemdikbud.go.id.
    mohon petunjuk

    ReplyDelete
  52. sampai saat ini pelaporan dana bos tw 2 selalu gagal... mudah-mudahan cepat diperbaiki servernya.. trims

    ReplyDelete
  53. Jangan salahkan bendahara sekolah atau operator...kami sudah berkali kali mencoba log in tapi tetap ja gak bisa...yah nunggu ja...

    ReplyDelete
  54. mohon sulusi nya, saya udah lap bos online tw 1 nihil atau tidak ada sisa, lap tw 2 nihil juga atau tidak ada sisa... tapi kenapa pas mau lap tw 3 ada sisa di tw sebelumnya... mohon solusinya admin.. terimakasih.

    ReplyDelete
  55. gimah ni mau laporan ko. g bisa akses.. tolong ada apa dengan servernya....

    ReplyDelete
  56. kok susah amat mau buat laporan bos online.
    bagaimana nichhh?????

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan jejak sobat untuk berkomentar terkait artikel di atas, biasakan membaca terlebih dahulu sebelum bertanya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel